18+
Специальная версия

МАСЛЕНИЦА

Фото: Гаджиево
МАСЛЕНИЦА
Прощенное Воскресенье

Воскресенье – последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Прощеное Воскресение - обряд очищения и покаяния перед наступающим на следующий день Великим Постом.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит, финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.
367

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90