18+
Специальная версия

Проводы Масленицы

Фото: Гаджиево
Проводы Масленицы

Проводы Масленицы в 2021 году отмечаются 14 марта. Всю последнюю неделю перед Великим постом длится Масленица - веселый народный праздник. Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой.


Масленица - это одновременно и религиозный, и народный праздник. С религиозной точки зрения, Масленица должна подготовить человека физически и духовно к предстоящему посту. Всю неделю принято делать добрые дела, поминать умерших близких. Последний день Масленицы посвящается прощению обид, оттого и назвали этот день Прощеным воскресеньем.

Светская сторона праздника связана со встречей предстоящей весны, радостью от скорого пробуждения природы. Потому и веселятся люди вволю в последние деньки зимы. А чтобы окончательно прогнать холода, чучело зимы, которое всю Масленицу катали по улицам, в последний день сжигается. Отсюда второе название масленичного воскресенья - Проводы.

Помимо двух своих основных названий последний день Масленицы имеет еще много других наименований, в зависимости от местности, где проводится празднование. Среди них - Целовальник, Заговенье, Запусты масленые.

На Прощеное воскресенье полагается просить у близких прощения за все причиненные неприятности, также полагается самим прощать тех, кто за минувший год чем-то нанес обиду. Еще в этот день следует посетить кладбище и помянуть усопших.

Самый известный обряд Проводов Масленицы - это сжигание чучела Масленицы, символизирующего обычно зиму. Соломенное чучело доживало свой последний день: его усаживали на сани и везли на окраину села, где устраивали большой праздник. Парни и мужчины показывали свою удаль, а девушки - вою красоту и таланты. Вокруг чучела водили хороводы, пели песни, а потом сжигали его на огромном костре. В костер бросали блины и другие остатки праздничной еды. Масленицу сжигают на большом костре, а оставшийся от сожженного чучела пепел рассыпали по полям. В народе верили, что это способствует богатому урожаю.

Воскресенье - день прощенья
И прощания с зимой.
А Прощёным воскресеньем
Все целуются с тобой,
Говоря: "Прости меня ты!",
Отвечаем: "Бог простит!"
И обиды дух нелегкий
В день прощенья улетит!
Поминают всех блинами,
Кто усопший из родных,
И кладбище посещали,
Поклонившись, оставляли
На могилках им помин.

Масленицы куклу брали
Что стояла на горе,
В сани девушку сажали
И возили так весь день.
Девушке гостинцы люди
Подавали, словно тут
Все с зимою попрощавшись,
Ей платили дань свою.

А когда совсем стемнеет,
Установят на костре
Чучело Зимы скорее,
Подожгут и песни ей
Будут петь и в хороводе
Станут все вокруг ходить,
Призывать Весну и в жертву
Жечь в костре - блиночки. Ведь
Надо Зиму приумаслить,
Масленицу проводить!
И когда костёр погаснет,
Уголёчек сохранить.

Пели в песнях - разорила
Масленица весь народ,
Все блины она поела,
Соблюдать теперь нам пост!
Но и радость в сердце зрела -
Приближение Весны!
Скоро-скоро снег растает!
Всюду побегут ручьи!
19

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90