18+
Специальная версия

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Основная цель даты ― распространение

информации о полярном медведе и привлечение внимания к проблеме сохранения самого крупного наземного хищника планеты.


В первую очередь День полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают эти животные: России , Норвегии , Канады , Гренландии и США (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Угроза исчезновения популяций полярных медведей имеет несколько причин. Среди них наиболее значимы: изменения климата, загрязнение окружающей среды и браконьерство.

Из-за климатических изменений сокращается естественная среда обитания этого хищника — дрейфующие льды. Также на среду обитания влияет промышленное освоение Арктики. В море и прибрежные экосистемы попадают пестициды, радионуклиды, нефтепродукты, тяжёлые металлы, микропластик.

В настоящее время добыча белых медведей в коммерческих целях запрещена по всему миру, но это не останавливает браконьеров. К тому же, белые медведи не боятся людей, часто приходят к поселениям или мусорным свалкам, что провоцирует конфликты.

На границах ареалов белого и бурого медведей замечены их гибриды, называемые пиззли или гролар, что также несёт опасность для существования вида. В отличие от бурого медведя, который успешно освоил различные места обитания, белому медведю сложно приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
389

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90